Что и как нужно сделать, чтобы использовать запись с видеорегистратора в качестве полноценного доказательства в суде?

Начнем с того, что нет такой нормы в законодательстве Украины, которая ОБЯЗЫВАЕТ судью рассмотреть запись видеорегистратора, как доказательство. В ст. 80 Кодекса административного судопроизводства Украины говорится о том, что судья вправе принять запись во внимание в качестве «информации, которая имеет значение для дела». Однако, это не «железное» правило.

Первым делом, сейчас, именно СЕЙЧАС встань и сходи проверь, правильно ли установлены дата и время на твоём регистраторе. Ведь, как бы ты слёзно не доказывал, запись с датой «01-02-1985» не обратит на себя внимание судьи. Пусть он и поклонник трилогии «Назад в будущее».

После того, как ДТП уже случилось, необходимо сделать всё для того, чтобы данный вид доказательств имел юридический статус. В нашем случае доказательством этому будет протокол, составленный инспектором ГАИ. Наличие записи видеорегистратора должно быть занесено в протокол в присутствии понятых. Инспектор должен записать в протокол модель, серию, номер устройства, способ установки, направление камер, характерные особенности (цвет, наклейки, царапины) и тип носителя. Данная запись в протоколе будет означать, что ты не подделал запись, не скачал её с Youtube и не изменил её.

Саму «флешку», на которой находится запись, желательно скопировать (если под рукой есть ноутбук), упаковать в полиэтилен и отдать инспектору, ознаменовав это соответствующей записью в протоколе.

Часто бывает, что у тебя нет регистратора, но мимо проезжал человек, у которого он есть, зафиксировал момент ДТП и, главное, сам человек оказался неравнодушным и остановился, чтобы поделиться записью. Тут ВНИМАНИЕ. Сам свидетель, у которого видеорегистратор, не может предоставлять улики или ходатайства на приобщение доказательств к делу. По законодательству, он имеет право рассказать всё, что видел и ответить на вопросы инспектора. НО! Он спокойно может передать тебе запись, а ты уже, руководствуясь букой закона, подашь ходатайство о приобщении данного материала к разбирательству.

Ещё может случиться такое, что сотрудник ГАИ не захочет делать запись о наличии видеорегистратора в протоколе. Не бей его сразу! Да и вообще не бей его. Сам сделай запись в протоколе, зафиксировав отказ инспектора, и изложи свои объяснения и несогласие с поведением сотрудника ГАИ.

В общем, законодательство Украины сейчас в такой форме, что всё зависит от желания судьи. Ты сам прекрасно знаешь все рычаги влияния, но наша обязанность – рассказать тебе, как сделать всё, чтобы всё было по закону.