«Люди, которые не уважают ни себя, ни окружающих», — так на литературном языке звучит краткая характеристика водителей, которые «паркуют» свои автомобили на тротуарах, газонах, на трамвайных путях да и просто посреди дороги.

Возмущенные люди используют разные методы борьбы с такими чудаками: наклейки, снятие номеров, пробитые колеса и т.д. Такие методы мало того, что вряд ли изменят взгляд владельца на ПДД, но и грозят вам обвинением в порче имущества либо в самоуправстве. Потому что закон, в данном случае, категорически запрещает какие-либо физические контакты с имуществом автовладельца.

Так неужели всё настолько плохо и нет никакой управы на автохамов?! С оговорками, но есть.

На тротуаре

Пикантность состоит в том, что инспектор ГАИ может оштрафовать водителя автомобиля, стоящего на тротуаре, только застав того «на горячем». То есть, в момент, когда водитель выходит из машины либо садится в неё. В таком случае ему грозит штраф согласно п.15.10 ПДД. Иначе, владелец автомобиля легко может сказать, что это не он припарковал туда свой автомобиль. Ведь понятия «владелец автомобиля» и «водитель автомобиля» не тождественны.

Что может сделать небезразличный пешеход? Сфотографировать нарушение, когда водитель находится за рулем и его лицо четко видно. Приложить данные фото к заявлению о правонарушении и отправить в любой райотдел милиции. Затем стражи порядка начинают поиск владельца и человека, запечатленного на фото в качестве водителя, для дальнейшего наказания.

На трамвайных путях

Тут всё гораздо проще. Звоним 102 и вежливо просим, чтобы Госавтоинспекция отреагировала и прислала эвакуатор.

В данной ситуации, у инспектора шире поле для действий: кроме того, что он может составить протокол за нарушение пункта 15.9 Правил дорожного движения, инспектор вправе отправить автомобиль в чудесную поездку на комфортабельном эвакуаторе на штрафплощадку. Ведь в данном случае транспортное средство непосредственно препятствует дорожному движению.

На газоне

Тут стоит сразу определить, действительно ли то, что оказалось под колёсами припаркованного автомобиля, является газоном – искусственно засеянной травой. Если да, и вам удалось установить личность водителя (либо сфотографировать его), то звоните 102.

Но мы живем в толерантной стране и бурьян не должен быть обижен. Необходимо вызвать инспекторов КП «Зеленстрой» (по телефону 272-40-18), которые уполномочены составлять протоколы о нарушениях даже без идентификации водителя. Фотографий с места нарушения, приложенных к протоколу будет достаточно. А штраф может составить 255-455 грн.

Если машина с шашкой ЕСТ: Киев

Набираем 0631118383, но не для того, чтобы вызвать такси. А чтобы оставить жалобу на водителя, указав марку автомобиля и его регистрационный номер. Либо присылайте фотографию с нарушителем нам в фейсбук или отмечайте @estkiev в Instagram. Реакция будет молниеносна, поверьте!:)

Вывод: законодательство в Украине несовершенно в вопросе контроля порядка при помощи общества, но опускать руки не стоит. И бороться с правонарушителями нужно! Просто необходимо это делать исключительно в правовом поле.